Выступление Председателя ТК 354 "Бытовая химия" в рамках ВДК-2021

Слоган Дня качества в 2021 году: «Качество для всех – качество для каждого».

Тема, заявленная для выступления Председателя Технического комитета по стандартизации №354 "Бытовая химия" Диваковой Натальи Александровны - "ЭКО-товары бытовой химии в России. Вопросы и проблемы"


В каждом доме есть средства для стирки и бытовая химия для наведения чистоты и гигиены.

Объем их производства в России в 2020 году составил ~ 2 млн. 100 тыс. т. Внутренний рынок России с учетом экспорта и импорта составил ~ 1,9 млн. т.

Среднедушевое потребление в России составило 11,1 кг/чел. в год, что выглядит неплохо в сравнении с европейскими показателями.

Санитарно-гигиенические свойства СМС и ТБХ регулируются ЕСТ №299. На основе испытаний по показателям в соответствии с системой классификации вредных веществ по гигиеническим нормативам.

Однако, несколько лет назад началась активная компания в СМИ по дискредитации СМС и ТБХ в части опасного влияния на человека. Это было подхвачено маркетологами предприятий и на рынке появилось большое количество, т.н. «эко-средств», которые привлекали определенную часть потребителей, а маркетологи придумывали все новые и новые предложения – знаки «эко», рисунки, надписи «биоразлагаемое» и т.д.



Главное отличие российского рынка эко-средств состоит в том, что по европейским правилам экологичность должна быть подтверждена любой из действующих национальных систем добровольной сертификации, либо общеевропейской системой «Ecolabel». Стоимость эко-продукции значительно выше обычных средств за счет включения расходов на проведение мероприятий по охране окружающей среды и потребители готовы оплачивать эти расходы.

Российский рынок эко-ТБХ условно состоит из 2-х частей:

большая часть – бездоказательная маркировка со словом «эко» и даже противоречащие органическому составы

и незначительная часть – проставляет маркировку со ссылкой на добровольные сертификаты экобезопасности.

В России действует несколько зарегистрированных в реестре органов по экосертификации и каждый со своими требованиями: от требований к жизненному циклу продукции для подтверждения права маркировки своим знаком до требований соответствия действующим в России требованиям Федеральных служб и тоже предоставления права на экомаркировку.

Тем не менее эту часть продукции, получившую экосертификат, можно считать легальной в отношении маркировки эко.

Остальные производители по сути выпускают продукцию, подпадающую под категорию «гринвошинг», вводя в заблуждение потребителей.

Проблема рынка в данном случае возникла из-за отсутствия требований по подтверждению экологичности на федеральном уровне.

С целью регулирования выпуска эко-продукции в настоящее время проводится разработка национального стандарта с требованиями к добровольной экологической сертификации. В качестве основания используется имеющийся международный опыт экосертификации в Европе и странах ЕС, а также ГОСТ Р ИСО 14024-2000 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры», ГОСТ Р ИСО 14025 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа III. Принципы и процедуры».



Одним из главных требований к экологичной продукции является ее состав поэтому стандарт содержит требования к сырью в части характеристик опасности (Н-фразы) для человека, окружающей среды и для физико-химической опасности. В приложении приведены перечни часто используемых в составах видов сырья, использование которых разрешено, разрешено с ограничениями или запрещено в эко-средствах (ПАВ, комплексообразователи, основания, неорганические и органические кислоты, окислители и активаторы отбеливания, жирные кислоты, абразивы на основе природных материалов, энзимы, растворители, консерванты, красители, неорганические соли, ароматизаторы).

Это значительно сужает круг используемых видов сырья в обычных средствах, но в то же время конкретизирует требования к эко-средствам при выборе компонентов. Проект Стандарта также содержит требования к виду материала упаковки и устанавливает количество вторичного материала ~ 50%.

Упаковка должна быть маркирована знаком вторичной упаковки по ГОСТ ИСО 1401 с указанием массовой доли рециклированного содержимого.

Запрещено использование металлической упаковки с пропеллентом.

Остаются вопросы по финансовой доступности прохождения процедуры добровольной экосертификации для малых и средних предприятий.

Так получение потребительской экомаркировки I типа возможно только при оценке жизненного цикла продукции (Ecolabel, «Листок жизни» и т.д.), это весьма затратно и лишает малые и средние предприятия конкурентоспособности на рынке эко-средств.

В Европе по этому вопросу требования к экомаркировке были дополнены условиями, обеспечивающими экологичность продукции малых и средних предприятий путем использования только разрешенных видов сырья и упаковки для нанесения экомаркировки III типа.

Наше предложение – использовать эту практику.



6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все